access_time Вт-Вс 1000-1700
local_phone +7 (840) 226 43 15
access_time local_phone

История музея

Абхазский государственный музей

(историческая справка)

В начале 60-х годов XIX века по инициативе любителей истории и культуры края началась собирательская работа историко-культурного значения для создания музея в г. Сухум.

К сожалению, перед началом русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) весь ценнейший материал по естественной истории, археологии и этнографии навсегда был потерян для Абхазии.

Вопрос создания музея вновь был поднят в 1913 г. по инициативе группы агрономов, лесничих, преподавателей, разработавших проект создания Общества по сбору материала и изучению истории края.

В первой половине 1915 г. в Сухуме состоялось общее собрание членов «Общества любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа». В его правление вошли А. Синицын (председатель), Б. Киселев, В. Козлов, В. Семашко, Б. Захаров, Д. Грандолевский и В. Крастилевский.

В этот период начинается интенсивный сбор материала для создания краеведческого музея. Первые годы музей ютился в сыром, маленьком и неуютном помещении, принадлежавшем Окружному управлению (ныне УВД).

В 1916 г. по настоянию членов «Общества» Сухумское городское управление выделило музею субсидию в размере 500 рублей, что дало возможность нанять сухое двухкомнатное помещение для музея в Архиерейском доме (ныне Абгосмузей). Официальное его открытие состоялось 17 мая 1917 г.

В конце 1920 года, в период господства грузинских меньшевиков в Абхазии, названное «Общество» перестало существовать, вместе с ним закрылся и музей, а экспонаты были вывезены меньшевиками в Грузию и переданы в грузинские музеи.

После установления Советской власти в Абхазии вновь возобновилась краеведческая работа. В августе 1922 г. в Сухуме было образовано «Абхазское научное общество» (АБНО). Активными его организаторами были Д. Гулиа, А. Чукбар, А. Григолия, В. Кукба, Н. Джанашия, В. Зухба, М. Иващенко, Г. Барач. Г. П. Барач был председателем «Общества» и первым директором музея до 1931 г.

В 1933 году директором музея назначается И.Е. Адзынба. При нем впервые открылся историко-революционный отдел – в экспозиции были широко представлены темы: «Революция 1905 г.», «Февральская Абхазия 1921 г.», «42 дня Советской власти в Абхазии», «Владычество меньшевиков в Абхазии» и др.

К великому сожалению, в 1937–38 годах из музея навсегда исчезли документы, связанные с национально-освободительным движением в Абхазии и его идейными руководителями Е. Эшба, Н. Лакоба, Н. Акиртава, Г. Атарбековым и др.

В 1937 г. музей возглавил археолог Л.Н. Соловьев, им был собран огромный археологический материал из более 40 населенных пунктов Абхазии (Яштхуа, Бырцхи, Эшеры, Цабала и др. мест).

С первых же дней Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) сотрудники музея организовали сбор материала по военной тематике: документы, фотографии, письма с фронта, наглядно раскрывали героическую борьбу воинов из Абхазии против гитлеровского фашизма, и легли в основу создания экспозиции о ВОВ (1941–1945 гг.). За несколько месяцев музей посетило более 12 тысяч человек.

С 60-х г. XX столетия все теснее становятся контакты музейных работников Абхазии с коллегами из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Тбилиси, других городов Советского Союза. Но, к сожалению, в 60-е годы музей оказался в руках нечистоплотных сотрудников во главе с директором Г.Т. Черкезия, главным хранителем Г.К. Бокучава, которые занимались расхищением ценностей, собранных по крупицам за многие десятилетия. Виновные были наказаны.

Большой вклад в музееведение внесли директора Абгосмузея, работавшие в 70-е годы: Е.К. Габелия, А.Х. Аргун, Ю.Г. Аргун.

В середине 1977 г., в честь 60-летия Великого Октября в Музее этнографии народов СССР в г. Ленинграде директор Абхазского госмузея Ю. Аргун и старший научный сотрудник отдела этнографии Е. Аджинджал организовали выставку «Абхазы – быт и искусство», где было экспонировано более 300 предметов из коллекции Абгосмузея. Выставка получила высокую оценку ленинградской общественности. В том же году аналогичная выставка была организована и в Абхазском музее.

В конце 1978 г. решением коллегий Министерства культуры СССР Абхазскому государственному музею была присвоена первая категория.

В музее продолжалась работа в 5-ти отделах: природы, археологии, истории XIX века, истории Советского периода, этнографии, а также отдела фондов и научной пропаганды. При музее находились филиалы: Ново-Афонский Пантелеймоновский собор, Картинная галерея в г. Сухум, мемориальный музей «Ясочка» в Гульрипшском районе.

Одна из главных задач в деятельности музея – сбор, обработка, изучение и хранение собранных ценностей, постоянное пополнение его фондов. Музейные сотрудники часто выезжали с тематическими выставками по городам и районам Абхазии, а также в Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Сочинский, Адлерский районы Краснодарского края.

Во время грузино-абхазской войны (1992–1993 гг.) из экспозиции и фондов и музея исчезли материалы естественной истории, археологии, этнографии и современной истории Абхазии. Утерянных экспонатов могло быть гораздо больше, если бы не усилия директора Абгосмузея А.М. Тария, по инициативе которого была выставлена круглосуточная охрана.

Только после войны благодаря населению Абхазии удалось вернуть некоторые уникальные экспонаты музея, такие как: «Золотой павлин», шашку из рода Маршания, кубок известного чаевода А. Губаз и др.

За 100 лет своего существования в музее собрано более 250 тысяч единиц хранения, имеющих огромное значение для историко-культурного наследия Республики Абхазия.

Многие экспонаты имеют не только республиканское, но и мировое значение. К ним относятся: одна из самых древнейших во всем бывшем Советском Союзе знаменитая шельско-ашельская Яштухская стоянка (ручное рубило); мезолитический инвентарь Холодного Грота – коллекция костяных гарпунов, «жезл начальника» из предплечья пещерного медведя; неолитические материалы из Кистрикской стоянки, десятки тысяч разнообразных орудий.

Выдающееся значение имеют также материалы мегалитической культуры – дольмены конца III тысячелетия до н.э., своеобразные сдвоенные кромлехи середины II тысячелетия до н. э., клады топоров эпохи средней бронзы и многое другое.

Гордостью музея являются знаменитая древнегреческая мраморная стела и женский бюст местной работы античного времени, поднятые со дна Сухумской бухты; культовая эгретка с всадником и собакой позднебронзовой эпохи; ассирийский бронзовый щит в форме грифона VIII в. до н. э.; греческий шлем с изображением шахиншаха Вархарана II-III в. н. э.; греческий шлем и щит V-IV в. до н. э.

У посетителей вызывают большой интерес выставленные в экспозиции этнографический материал: оружие, сельскохозяйственные орудия, национальные инструменты, трех, четырех, восьмиконечные полотенца и т.д.

Не менее интересны и значимы в научном плане памятники естественной истории Абхазии. Экспонируемые в музее окаменелые скелеты рыб из рода скумбрий насчитывают 50 млн. лет.

Большое научное значение имеет коллекция останков ископаемого пещерного медведя, который обитал 8–12 тыс. лет назад на территории Абхазии в пещерах с. Псху, в то время как в остальных частях мира он вымер 20 тыс. лет назад. В экспозиции музея создана уникальная «Каменная летопись флоры Абхазии» – редчайшие отпечатки плейстоценовой формы, получившие высокую оценку многих ученых мира. Экспозиция была создана под руководством известного ученого, ботаника, палеонтолога с мировым именем А.А. Колаковского.

В музее хранятся ценные документальные материалы, связанные с национально-освободительным движением в Абхазии и его идейными руководителями Е. Эшба, Н. Лакоба, Н. Акиртава, экспонаты времен Великой Отечественной и Отечественной войны народа Абхазии и др.

Дирекция музея всегда уделяла большое внимание археологическим раскопкам. Сотрудники музея В. Квициния, Н. Шенкао, М. Хотелашвили-Инал-ипа, М. Хварцкия принимали активное участие в раскопках Сухумской крепости, в селах Цабал, Хуап, Атара Абхазская.

Из стен музея в большую науку ушли Ш. Инал-ипа, А. Куправа, М. Лабахуа, В. Кварчия, Ц. Бжания, Л. Прицкер, А. Аргун, Ю. Аргун Л. Хрушкова и другие.

В годы национально-освободительного движения абхазов против преступной политики грузинского руководства свой весомый вклад внесли сотрудники Абхазского государственного музея Ю. Аргун, А. Абрегов И. Марухба, Е. Аджинджал, Т. Гыцба, Н. Шенкао, В. Авидзба и другие.

Все эти годы плодотворно работали научные сотрудники музея: М. Хотелашвили-Инал-ипа, Т. Гицба, Р. Гожба, Д. Таркил, В. Квициния Б. Кецба, Д. Ахба, К. Герзмава, Т. Алания, Ж. Гурджуа, Р. Тарба, Г. Тарба, И. Шамба, Н. Аргун, Л. Званбая, И. Цугба, Д. Векуа и др.

Дирекция музея еще в советское время неоднократно ставила вопрос о создании материально-технической базы. После известных событий в 1978 г. впервые был объявлен конкурс на лучший проект здания музея. В конкурсе приняли участие более 20 проектных институтов СССР. Отобрано было три проекта, авторы получили премии, и на этом все закончилось.

Когда поняли, что никакого строительства не будет, дирекция музея обратилась к руководству Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации в г. Москва с просьбой помочь в реконструкции здания. Дирекция института, изучив интерьер музея, составила необходимые документы и представила макет на реконструкцию, но вопрос остался открытым.

В 1988 г. дирекция музея вновь обратилась с заявлением в Совет Министров Абхазии с просьбой об улучшении условий работы музея. Вскоре проектный институт представил макет пристройки к музею 5-этажного здания с восточной стороны и надстройки третьего этажа. В том же году было выделено для очистки территории под пристройку и переселение жильцов 100 тыс. рублей. Но после известных событий в Абхазии в 1989 г. этот проект также остался на бумаге.

В дальнейшем неоднократно поднимался вопрос о строительстве здания музея, но после грузино-абхазской войны (1992–1993 гг.) Абхазия находилась в тяжелом экономическом положении. Но первый Президент Абхазии В.Г. Ардзинба изыскал возможность осуществления косметического ремонта здания музея, что облегчило работу сотрудников музея.

Но с годами зданию требовался капитальный ремонт. Дирекция и коллектив Абгосмузея неоднократно обращалось к руководству страны и только в 2008 г. при Президенте С.В. Багапш было принято решение о занесении в список объектов нуждающихся в неотложном капитальном ремонте. И в 2010 г. при президенте А.З. Анкваб было начато строительство музея, которое было завершено в 2012 г. он производился на средства, предусмотренные Комплексным планом содействия социально-экономического развития Абхазии на 2010–2012 гг.

16 ноября 2012 г. состоялось торжественная церемония открытия музея.

Сегодня в Абгосмузее наблюдается большой поток посетителей. Среди них представители ученого мира, гости из дальнего и ближнего зарубежья, много отдыхающих, пожелавших окунуться в атмосферу прошлого и настоящего нашей страны. В образовательных целях музей посещают школьники, студенты, военнослужащие и т.д.

Все четыре отдела представлены новыми экспозициями. Сейчас сотрудники музея ведут в своих отделах полноценную кропотливую научную работу. Все условия созданы для этого, кабинеты оснащены современной техникой. Фонды музея продолжают пополняться новыми интересными и редкими экспонатами. В музей принято много молодых сотрудников, которые будут продолжать традиции музея в научно-исследовательской и собирательской деятельности, для дальнейшего изучения и сохранения богатейшей истории Абхазии.

remove_red_eye 4197

комментариев

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *