access_time Вт-Вс 1000-1900
local_phone +7 (940) 953 23 69
access_time local_phone

Выставка «Каштановые леса Абхазии». Вчера. Сегодня. Завтра.

  • »
  • »
  • Выставка «Каштановые леса Абхазии». Вчера. Сегодня. Завтра.

19 марта в Абхазском государственном музее открылась выставка «Каштановые леса Абхазии». Вчера. Сегодня. Завтра. Открыл выставку и поприветствовал гостей директор Аркадий Иванович Джопуа. В своем выступлении он затронул проблему, касающуюся данной ситуации каштановых лесов Абхазии. По словам Аркадия Ивановича в настоящее время каштановые леса подвергаются большой опасности, и отметил, что нужно соединить все силы и средства, чтобы их спасти. В своем выступлении он вспомнил, как в далеком детстве со своими ровесниками собирал каштан. Директор музея поблагодарил гостей и организаторов выставки и дал вступительное слово руководителю выставки,  заведующей отделом естественной истории Таисии Георгиевны Алания. 
Таисия Георгиевна также выразила слова благодарности гостям, организаторам проекта, своим коллегам и рассказала данную ситуацию каштановых лесов Абхазии и отметила, что Институт экологии серьезно занимается данной проблемой. 
На выставке выступили также председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава, директор АбНИЛОС Виталий Лейба.  
В настоящее время посетитель может ознакомиться с фотографиями, где  изображены вековые дома – акуаскьа, построенные из каштана, в которых хорошо сохраняется тепло зимой и прохлада летом. Также в фотографиях изображены, как абхазы во время фамильных молений использовали блюда из каштана, встречаются и разные каштановые экспозиции. 
 Каштан у абхазов имел широкое применение и в ткацком ремесле. С помощью его отвара окрашивали ткани. Посетитель музея имеет возможность своими глазами увидеть образцы такого производства. 
Каштан за миллионы лет своего существования, несомненно, пережил немало природных потрясений и все же выжил. 
Для сохранения каштановых лесов необходима программа, поддержания на всех уровнях власти; объединить усилие властей, ученых и общественных организаций, разработать конкретные шаги. 
Усилить роль экологического воспитания и просвещения среди населения, особенно среди молодежи. 
В настоящее время вредитель – каштановая орехотворка наносит большой ущерб  каштановым лесам.
В день открытия выставки были представлены разные блюда из каштана, например; мясо отварное со специями в каштановом соусе, жареные каштаны в меде, курица фаршированная каштаном, чурек (амгьал) из каштановой муки и многое другое. 
Выставка организована при финансовой поддержке Европейского союза и продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 
Выставка открыта до 26 марта!

remove_red_eye 45

комментариев

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *