access_time Вт-Вс 1000-1700
local_phone +7 (840) 226 43 15
access_time local_phone

90 лет со дня рождения В.В. Бжания

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения археолога,  кавалера ордена "Ахьдз - Апша" третьей степени, кандидата исторических наук Вадима Викторовича Бжания.
Вадим Викторович начал свою трудовую деятельность на поприще изучения и сохранения исторического наследия в Абхазском государственном музее.
В 1962 году с пятилетним стажем работы в музее уже ранее заведующего отделом дореволюционного прошлого В.В. Бжания поступает в аспирантуру Института археологии АН СССР, которую успешно заканчивает в 1968 году и защищает кандидатскую диссертацию. Много лет был начальником Управления охраны историко-культурного наследия.
Алик Габелия, Демур Бжания,  Мушни Хварцкия, Гарик Сангулиа, Лаша Когония, Батал Кобахия, Руслан Барцыц,  Зураб Хибба, Гудиса Варданиа, Зураб Хондзия, Аркадий Джопуа, – это лишь несколько имен археологов, которым дал путевку в профессию Вадим Викторович.
Работая в Институте археологии АН СССР и хорошо осознавая, что в Абхазии очень много археологического материала, Вадим Бжания поспособствовал так называемой "новостроечной экспедиции".
В.В. Бжания вместе со своими коллегами исследовал памятники на Северном и Южном Кавказе, участвовал в зарубежных экспедициях (Болгария, Турция, Алжир), но самые значительные работы он проводил в Абхазии. Здесь под его руководством развернула работы совместная экспедиция Института археологии и Абхазского института!
Вадим Викторович является автором многих научных трудов!

Память о Вадиме Викторовиче навсегда остается в наших сердцах!

Директор Абхазского государственного музея А.И. Джопуа!

remove_red_eye 66

1 комментариев

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *