access_time Вт-Вс 1000-1900
local_phone +7 (940) 953 23 69
access_time local_phone

Акция «Ночь музеев»

18 мая в Абхазском государственном музее прошла международная акция «Ночь музеев». В этот день можно было свободно посмотреть экспозиции музея с 10.00 часов. Вечером наших граждан, а также гостей Абхазии ждала интересная программа. Так, в рамках данной акции в 19.00, были открыты две временные выставки. Открывая их, директор Абхазского государственного музея А.И. Джопуа, поприветствовал всех, кто нашёл время и смог придти в музей, выразив, в частности, благодарность за помощь в организации данного мероприятия Министерству культуры в лице главы этого ведомства Г.Э. Агрба. Также на мероприятии выступили: Министр культуры Г.Э Агрба, директор Национальной библиотеки им. И. Папаскир Б. Ш. Чолария и др. Хочется особо отметить, что выставки понравились всем. Прозвучали слова признательности за вложенный труд в их создание организаторам выставок – Д.В. Ахба и И.В. Шамба.

Несколько слов о самих выставок. Первая выставка нас окунает в мир абхазских народных музыкальных инструментов: Абыкь, считающийся наиболее древним абхазским народным инструментом, Ахымаа, Аинкьага, Ачарпын и др. Рассматривая бесценные артефакты, посетителей сопровождало звучание народных инструментов, так что можно было не только их видеть, но и слышать. Также были представлены фотографии исполнителей данных инструментов.

Вторая выставка, посвящена известному археологу Вадиму Викторовичу Бжания. Он исследовал: Тамышское многослойное поселение эпохи поздней бронзы, пещеры, Гумистинское поселение, Бамборское поселение, знаменитое поселение Кистрик эпохи неолита, Мачарское поселение, Башкапсарские медные рудники и др. памятники культуры. Его ученики успешно сегодня работают в научных учреждениях Абхазии. Посетители, в частности, смогли ознакомиться с личными вещами учёного, с уникальными находками эпохи палеолита, неолита, бронзы, найденными В.В. Бжания во время его многочисленных экспедиций, которые он возглавлял в Абхазии. В 60-х гг. он был заведующим дореволюционного отдела Абхазского государственного музея, а также долгое время являлся начальником Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии.

remove_red_eye 162

комментариев

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *