access_time Вт-Вс 1000-1700
local_phone +7 (840) 226 43 15
access_time local_phone

День рождения Нестора Лакоба

1 мая 1893 году в селе Лыхны родился революционер, видный государственный, политический деятель Нестор Аполлонович Лакоба.
Н.А. Лакоба 1905-1910 гг. учился в Тифлисской духовной семинарии. В апреле 1917 года  крестьянский сход избрал его Гудаутским комиссаром. В конце 1917 г. в Гудаутском участке, по инициативе и под руководством Н.А. Лакоба была организована революционная крестьянская дружина «Киараз»,  которая, действуя с другими партизанскими отрядами Абхазии, сыграла выдающуюся роль в национально-освободительном движении. Осенью 1918 г. отряд киаразовцев под руководством Н.А. Лакоба перешёл через Главный Кавказский хребет в Абхазии, где вел борьбу в тылу у меньшевиков. В конце 1918 г. Н. Лакоба был избран заместителям Абхазского окружного комитета большевистской партий и председателем его боевого штаба. В феврале 1922 г.  I  съезд Советской Абхазии избрал Н.А. Лакоба Совнаркома Абхазии. В апреле 1930 г. в связи с упразднением СНК Абхазии и передачей его функций ЦИКу, Н.А. Лакоба был избран председателем ЦИК Абхазии.
До конца своей жизни он оставался авторитетнейшим и непререкаемым руководителем республики. С именем Н.А. Лакоба связаны первые крупные успехи в культурном строительстве, развитие национальной культуры, формирование кадров национальной интеллигенции. Исключительный интерес проявлял он к вопросам развития курортов и здравоохранения.
Н.А. Лакоба был награжден орденами Ленина (1935), Красного Знамени (1935), Трудового Красного Знамени ЗСФСР, а также имел другие награды.
В 1936 г. Н.А. Лакоба находясь в городе Тбилиси был преднамеренно отравлен. Вскоре был объявлен «врагом народа», руководителем «контрреволюционной националистической организации в Абхазии». Зверски были убиты также его жена Сария Лакоба, 70-летняя мать Шахусна, сын Рауф, а также другие его соратники.
Имя Н.А. Лакоба присвоено многим улицам. У входа в Сухумский ботанический сад стоит бюст Н.А. Лакоба. Его образ нашел отражение в абхазской художественной литературе и мастеров резца и кисти. О легендарном Н.А. Лакоба создана киноповесть "Колокол священной кузни".

remove_red_eye 198