access_time Вт-Вс 1000-1900
local_phone +7 (940) 953 23 69
access_time local_phone

Ушёл из жизни Тач Шаабанович Гицба

Руководство и коллектив Абхазского государственного музея выражают глубокие соболезнования родным и близким по случаю кончины историка, краеведа, заместителя директора по научной работе музея Тача Шаабановича Гицба.
Тач Шаабанович окончил Сухумский государственный педагогический институт, филологический факультет, по специальности «Абхазский язык и литература».
Работал в Сухумском бюро путешествий и экскурсий методистом, заместителем директора Литературного мемориального музея Д.И. Гулиа. Им было собрано около 2000 книг, фотографий, воспоминаний и других документов из государственных и личных архивов, связанных с именем основоположника абхазской литературы Д.И. Гулия, других писателей и поэтов Абхазии.
Т.Ш. Гицба – ветеран национально-освободительного движения абхазского народа, член инициативной группы по созданию НФА «Аидгылара».
Тач Шаабанович автор множества опубликованных научных статей. Долгие годы занимался сбором материалов по топонимике гор и горных троп Абхазии. Указом Президента РА, за составление и редактирование карты Абхазии и исследование топонимики Абхазии Тач Шаабанович Гицба награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени. Указом Президента Республики Абхазия  от 5 декабря 2011 года присвоена звание "Заслуженный работник культуры"  Республики Абхазия.
До последних дней своей жизни Тач Шаабанович оставался верен науке. Его целеустремленность, отзывчивость, юмор и глубокий жизненный опыт навсегда останутся в памяти коллектива музея. Уход Тача Шаабановича это невосполнимая потеря для всех нас.

Директор Абхазского государственного музея А.И. Джопуа!

remove_red_eye 14

комментариев

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *