access_time Вт-Вс 1000-1700
local_phone +7 (840) 226 43 15
access_time local_phone

120 лет со дня рождения Е.И.Крупнова

16 марта 1904 г. родился советский археолог, кавказовед, доктор исторических наук, профессор, Заслуженый деятель науки Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР Евгений Игнатьевич Крупнов.
Евгений Игнатьевич был тесно связан с Абхазией. За годы своей научной деятельности он подготовил здесь двух аспирантов, ставших впоследствии кандидатом исторических наук: В.В. Бжания и доктором исторических наук О.Х. Бгажба.
В своих публикациях ученый писал о поселении Кистрик, Колхидской культуре, а также проводил один из скифских маршрутов в Переднюю Азию через Абхазию. Поддерживал тесные научные контакты с такими археологами из Абхазии, как Л.Н. Соловьев, М.М. Трапш, З. Анчабадзе, Ю.Н. Воронов и др.
В связи с особым вкладом Е.И. Крупнова в науку Северного Кавказа его именем была названа Международная конференция «Крупновские чтения», которая проходит ежегодно в различных городах России. Активное участие в конференции принимают и современные абхазские ученые, в том числе, сотрудники Абхазского государственного музея.

remove_red_eye 55

1 комментариев

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *